Veuve-Clicquot

Lorsqu’à la suite du décès de son mari, elle reprit le direction de la toute jeune maison de champagne, Barbe Nicole Ponsardin, plus connue sous le nom de Madame Veuve Clicquot, Grande Dame de Champagne, a sûrement étonné voire choqué le milieu rémois qui était le sien. Nous étions en 1805 et cette jeune femme de 27 ans qui avait pour devise « Une seule qualité, la toute première » a très vite montré une vraie capacité d’entreprendre et d’indéniables qualités de gestionnaire et de visionnaire. A tel point qu’aujourd’hui ses grands principes sont encore en vigueur dans le belle maison rémoise, à commencer par la nécessité de s’appuyer sur un beau vignoble qui donne de bons raisins pour élaborer un vin de qualité. La maison possède aujourd’hui un superbe vignoble de 515 hectares avec un fil conducteur historique consitué par le pinot noir originaire plsu spécialement de la montagne de Reims où il « pinote » vraiment.. Il s’agit en effet d’élaborer des champagnes structurés; élégants et droits.. Des champagnes qui sont destinés à voyager puisque 90% des expéditions de la maison se font hors de France. Souvenons-nous encore qu’au 19ème siècle, madame Clicquot envoyait déja ses « voyageurs » dans toute l’Europe. Des champagnes aussi qui, en raison de leur complexité et de leur finesse, sont promis à un bel avenir sur les tables des grands restaurants et aussi sur celles des vrais amateurs de champagne. À ce propos, toujours à l’affût de nouvelles idées et avec le souci constant de rester en phase avec son époque, la maison effectue un travail important vis-à-vis de la grande gastronomie et réfléchit à l’évolution des modes de consommation et de dégustation. Pour cela, deux chefs et un oenologue ont la rude tâche de tester et d’évaluer les capacités étonnantes et encore méconnues des champagnes Veuve Clicquot à partir de ce principe intéressant « Oublier les idées reçues et faire ses propres expériences ». C’est sûr l’esprit de madame Veuve Clicquot Ponsardin souffle toujours sur sa maison..