Pol-Roger

Prix

Informations complémentaires

Assemblage

Pinot Noir – Pinont Meunier – Chardonnay

Chef de Cave

Damien Cambres

Couleur

Blanc

Cru

Champagne AOC

Dosage

Brut

Format

Bouteille

Millesime

Brut sans année

Viticulture

Conventionnelle

Accord

apéritif, fruits de mer

Notation

91/100 – 15.5/20

Guide RVF 2022 : ⭐️⭐️⭐️

C’est comme une évidence encore aujourd’hui, la maison Pol Roger représente à la fois un champagne de qualité et une institution familiale qui, depuis 1849, a su évoluer tranquillement dans la tradition et l’indépendance. Ces deux mots résument bien toute l’histoire de la maison et la philosophie de ses champagnes.. Philosophie partagée par de nombreux amateurs comme le souligne Jean-Paul Kauffman : « le Pol Roger a ses spectateurs qui lui professent une foi totale comme s’il y avait une connivence parfaite entre eux et ce champagne qui reflète un certain « art de vivre ». Ces inconditionnels sont également sensibles à la cohérence existant entre les champagnes et l’esprit de la maison. Il faut savoir que depuis 1849, c’est à un membre de la famille que revient le choix ultime de l’assemblage de chaque cuvée. Ces valeurs trouvent un écho particulier sur le marché britannique où Pol Roger est très présent depuis plus d’un siècle. Son plus illustre client reste encore aujourd’hui Sir Winston Churchill qui aimait boire son millésime favori, le 1928, dans une pinte impériale (0,57L) et qui eut, à propos de sa maison de champagne préférée, une de ses plus célèbres formules « The most drinkable address in the world » (l’adresse la plus délectable du monde)…

Pris au carton sur demande

Note Brut Réserve :
Beaucoup de distinction aromatique, façon « Chesterfield », marqué par des notes de fruits rouges du pinot noir. Il n’affiche pas un haut niveau de maturité. La retenue aromatique d’un certain classicisme nous fait penser à Pol Roger. L’ensemble est plus contenu, bien façonné en cave pour livrer une matière sans débord, ni exubérance. On aimerait que le fruit claque un peu plus. 1 300 000 bouteilles ciselées Omar le chef de cave Damien Cambres.
Revue du Vin de France 565 décembre 2021 – janvier 2022