Marcel Deiss – BIO

Prix

Informations complémentaires

Région

Alsace

Chef de Cave

Jean-Michel et Matthieu Deiss

Viticulture

BIO ou Biodynamie

Guide RVF 2024 : ⭐️⭐️⭐️⭐️
Guide Bettane+Dessauve 2023 : ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Prix au carton sur demande :

• ALSACE « LE JEU DES VERTS » BLANC DE MACÉRATION 2020 75CL – BIO : 25,93€
Assemblage : Pinot Noir, Pinot Beurot et Pinot Gris
Du pinot noir, un peu de beurot et du pinot gris pour ce vin évoquant le terroir du Gruenspiel, un sous-sol de marnes, une surface de graviers roulés qui lui confèrent une intensité et une longueur exceptionnelles sur une belle consistance sapide et des amers tendres en fin de bouche.
Note RVF 94/100

• ALSACE « BURLENBERG » PREMIER CRU ROUGE 2018 75CL – BIO : 44,20€
Assemblage : Pinot Noir
Nez assez réservé d’épices et d’écorce. Fruit très lumineux, éclatant et profond, beaucoup de relief et de profondeur de chair dans ce vin vigoureux, adossé à une trame tannique importante mais équilibrée. Long, ce vin se destine à la garde.
Note Bettane+Dessauve 2023 : 96/100 / 94/100 au Guide RVF 2022

• ALSACE « MAMBOURG » GRAND CRU BLANC 2019 75CL : 73,33€
Assemblage : Complantation des Pinots sur Calcaires
Les grands crus sont rayonnants : Mambourg à l’intensité cinglante, dont la qualité des amers et l’umami évoquent avec insistance un grand saké.
Note Bettane+Dessauve 2023 : 98/100 / 96/100 au Guide RVF 2023

• ALSACE « Altenberg de Bergheim» GRAND CRU BLANC 2017 75CL : 65,87€
Assemblage : Complantation des 13 cépages alsaciens
« Une année froide et compliquée. » Beaux parfums de fruits frais, de fruits secs et de fleurs que l’on retrouve en bouche, avec de fins amers tapissants. Grande délicatesse qui se déploie jusque dans la finale persistante typique d’une année froide. Un vin droit.
Note Bettante+Dessauve 2024 : 98/100

Domaine Marcel Deiss à Bergheim (visité fin Janvier 2024) :
Lorsque Marcel Deiss, issu d’une famille vigneronne, créé son domaine en 1947, il ne dispose que d’une parcelle l’Engelgarten à Bergheim et achète des vignes au fur et à mesure. Aujourd’hui, le domaine produit sur 250 parcelles. Son fils Jean Michel a une vision totalement différente des autres producteurs alsaciens. Seuls leurs vins rouges (dont leur grand vin le Burlenberg) qui sont monocépages en pinot noir. Tous les autres vins sont des assemblages de toute ou partie des 13 cépages alsaciens autorisés. C’est d’ailleurs plus qu’un assemblage, c’est une complantation, c’est à dire que dans le même cru, les cépages sont plantés de façon “aléatoire” et non en rangées uniformes d’un seul cépage. Ainsi Jean Michel Deiss veut proposer une expression du terroir plutôt que l’expression variétale de tel ou tel cépage. Le cru le plus emblématique de cette démarche presque unique en Alsace, mais ancestrale depuis des siècles et jusqu’au milieu du 20ème siècle, est le grand cru Altenberg de Bergheim qui est complanté des 13 cépages alsaciens. Le profil des vins sont généralement sur des fruités mûrs et/ou avec des sucres résiduels même si l’intention est de pouvoir vendanger en même temps tous les cépages sur un même cru pour ensuite les vinifier ensemble. Malgré un nez et une attaque de bouche ronde, voir sucrosée, les vins sont d’un équilibre bufflant avec une acidité ou un tanin qui resserre le vin sur une finale longue et minérale. A noter quelques exceptions de vins à profil plus tranchant, secs sans impression sucrée : le “Schlossberg” grand cru, le “Langenberg” et le “ Ribeauvillé” 2022.
Vins blancs dégustés au domaine : Ribeauvillé 2022, Berkeim 2022, Langerberg 2021, Schoffweg 2021, Grasberg 2021, Burg 2019, Schlossberg grand cru 2020 et Altenberg de Bergheim grand cru 2017. Vins bus hors du domaine : Burlenberg rouge 2019.