Etant chef des Crayères, célèbre restaurant gastronomique de Reims, Didier Elena ne manque pas de génie pour allier les plus grands crus de la Champagne aux mets les plus raffinés, ci après un exemple :
Pigeonneau, dattes fraiches et Dom-Perignon Vintage
Avec cet accord, Didier Elena nous emmène dans les pays orientaux en faisant jouer les dattes, les pois chiches et les épices tout en nous ramenant à Reims avec les pigeonneaux et le Dom Perignon 2000, qui, avec sa note grillée et bouche crémeuse, nous rappelle pourquoi cette cuvée est devenue mythique partout dans le monde. Le champagne vient rechercher les épices du pigeonneau par rétro-olfaction, un délice…
Bien sur si vous ne pouvez pas refaire exactement cet accord, il est important de garder la chair du pigeon tendre et gouteuse, de ne pas trop épicer (rester sur la délictesse de la recette) et de choisir un champagne de caractère et vineux tel que Bollinger Special Cuvée ou Jacquesson cuvée 734.