Domaine de l’Enclos – Frères Bouchard – BIO

Prix

Informations complémentaires

Chef de Cave

Romain et Damien Bouchard

Cru

Chablis

Viticulture

BIO ou Biodynamie

Région

Côte Chablisienne

Le Domaine de l’Enclos a été créé par les frères Bouchard (Romain et Damien) à Chablis en 2015, premier millésime produit en 2016. Ce jeune domaine a récupéré les vignes familiales d’environ 29 hectares sur 4 niveaux d’appellation : le Petit Chablis sur les plateaux hauts du Portlandien et les Chablis, premier cru et grand cru sur les terroirs de Kimméridgien. Ce sont environ 11 cuvées de vins blancs BIO issues du cépage Chardonnay. Les vins sont élevés en cuvée Inox pour les Petits Chablis, Chablis, le premier cru Beauroy, ainsi que pour 50% du premier cru Vau de Vey (cuvée phare du domaine), les autres 50% de cette cuvée, les autres premiers crus et les grands crus sont vinifiés dans des fûts de 3 vins d’occasion achetés sur Meursault. Les raisins sont vendangés mûrs pour donner des vins, certes minéraux selon les crus et vinifications, mais avec de la matière également comme j’ai pu le constaté fin Septembre 2022 au domaine lorsque j’ai goûté les 2020. Le Vau de Vey est fin, pur mais avec un beau volume, le Montmains a une grosse présence avec un joli boisé et une finale saline et le Vaudésirs grand cru, encore discret, se révélera dans 5ans, ils dispose déjà d’une précision et d’une longueur minérale affirmée.