Prix |
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Informations complémentaires
Assemblage | 70% Pinot Noir – 23% Chardonnay – 7% Pinot Blanc |
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Chef de Cave | Marie et Simon Normand |
Couleur | Blanc |
Cru | Champagne AOC |
Dosage | Brut |
Format | Bouteille |
Millesime | Brut sans année |
Viticulture | Conventionnelle |
Région | Côte des Bars |
Accord | avocat et grenade, Bricks de pommes de terre et de crevettes au citron, Dos de cabillaud en robe de lomo, endives à l’orange et sauce au miel, Tartare de saumon |
Notation | 89/100 – 14.5/20 |
Prix au carton sur demande
Revue du Vin de France 656 décembre 2021 / janvier 2022 : Belle montée en puissance de ce domaine au brut légèrement exotique. Finement brioché, sans exubérance, ce champagne dominé par le pinot noir s’affirme avec une chair appétente, bien ficelée et sans artifice. À boire jeune.
Ce jeune domaine de la Côte des Bars est une valeur montante, avant 2013, la famille Normand vendait ses 11,5 hectares en coopérative. Aujourd’hui (2021), Simon produit 20000 bouteilles sur 2,5 hectares. Le but est de récupérer au fur et à mesure des vignes pour produire un peu plus de bouteilles chaque année.
Les vignes sont réparties sur 2 secteurs : la Vallée de l’Arce et la Vallée de la Seine dans la Côte des Bars, proches de Bar-sur-Seine, où est situé le domaine. Ces deux vallées disposent du même terroir argilo-calcaire en surface sur un sous-sol du Kimmeridgien.
L’encépagement des vignes utilisées est 70% de Pinot Noir, 20% Chardonnay, 5% Pinot Meunier et 5% Pinot Blanc, avec un âge moyen de 35ans.
La tenue de la vigne n’est pas en BIO du fait des dernières années difficiles mais Simon s’en approche : zéro-herbicide, zéro-insecticide, agro-foresterie, etc…
Le domaine élabore champagnes fruités issus du Pinot Noir, majoritaire dans le secteur mais sans lourdeur car les fermentations malolactiques ne sont pas réalisées. Très peu de vins passent en fûts, c’est la volonté de Simon d’épicier ses vins mais il ne souhaite pas marquer les assemblages par le bois. Il produit 5 champagnes et 2 coteaux champenois :
Le champagne « Les Trois Contrées » est un assemblage de 3 parcelles avec 3 expositions différentes, sur 3 villages différents. L’assemblage est à 70% de Pinot Noir, 23% Chardonnay, 7% de Pinot Blanc dont les vins de réserve (15%) sont gardés en Solera, seuls 5%, de l’assemblage du champagne, sont passés en fûts
La cuvée « De quoi te mêles-tu? », nom de la parcelle sur le cadastre, est un 100% Pinot Noir, orienté au nord. Cela donne une champagne fruité léger, jamais lourd, toute en finesse. Belle salinité.
La cuvée Val Moré (2015 en dégustation fin Novembre 2021) est la parcelle la plus proche du domaine, située sur Bar-sur-Seine, c’est une vigne de Pinot Noir d’un hectare, planté entre 1998 et 2004. L’orientation est plein ouest. Cette conjonction de facteurs pourrait laisser croire à un champagne mur très fruité. Mais la vinification tout en délicatesse révèle cette même belle salinité qui vient équilibrer parfaitement le champagne.
La confluente blanc de blancs millésimée (2017 en dégustation sur la même date) est issue de 2 parcelles des 2 vallées : Pinot Blanc de la Vallée de la Seine (20% de l’assemblage) et Chardonnay de la Vallée de l’Arce (80%). Simon explique qu’il est en train de récupérer la totalité de ses pinots blancs, certainement pour rééquilibrer la proportion de l’assemblage de ce champagne. En première bouche, cette cuvée est ronde mais la même touche « La Borderie » fine qui vient ensuite resserrer le vin sur une belle trame minérale.
Douce Folie rosé (2015 en dégustation) : c’est un champagne de macération, légère seulement 48h de contact, toujours la même finesse, signature du domaine, avec un côté fumé, très agréable et sans lourdeur.
Les Coteaux champenois « Les Devoix » :
Cette parcelle est très longue (800/1000m), elle longe une départementale, le domaine dispose de 2 parcelles totalement opposées sur ce terroir. A l’extrémité nord, il dispose de Chardonnay sur une exposition fraîche et à l’extrémité sud, le domaine dispose Pinot Noir sur une exposition plus solaire. Goûtés sur le millésime 2019, le blanc dispose d’une belle rondeur et est à boire alors que le rouge, avec une densité moyenne est déjà prêt à boire, mais Simon assure qu’il pourra bien vieillir même s’il n’est pas satisfait à 100% de son coteau rouge, dorénavant il souhaite laisser gagner en maturité supplémentaire en vendangeant le plus tard possible, tout en gardant le même style de vinification (égrappage totale et 10 mois d’élevage en fûts).