Dans ce numéro de Mars, la Revue du Vin de France met en avant les coteaux champenois dans un dossier spécial où 9 dégustateurs ont pu analyser 20 côteaux champenois et 6 pinots noirs pirates provenant de différentes régions françaises pour la comparaison, vous trouverez la liste des 26 pinots noirs dans le tableau à la fin de cet article.
Ils sont été jugé sur 3 critères : qualité sur 100, écart type (=amplitude des notes sur un même vin) et la typicité champenoise : équilibre entre le fruit et les structures minérales ressemblant aux mythiques voisins de Bourgogne. Voici par critère, hors vins pirates, le top 10 des meilleurs coteaux :
Qualité sur 100…
– René Geoffroy Cumières « Les Chalmonts » premier cru rouge 2019 – 91/100
– Egly-Ouriet Ambonnay « Grands Côtés » grand cru rouge 2019 – 91/100
– Gonet-Medeville Ambonnay « Athénaïs » grand cru rouge 2019 – 91/100
– Gonet-Medeville Ambonnay « Athénaïs » grand cru rouge 2009 – 91/100
– Tarlant rouge 2018 – 91/100
– Olivier Horiot Riceys « Barmonts » rouge 2017 – 91/100
– Fleury rouge 2018 – 90.5/100
– Pierre Paillard Bouzy « Les Mignottes » grand cru rouge 2019 – 90/100
– Pierre Paillard Bouzy « Les Mignottes » grand cru rouge 1989 – 90/100
– Benoit Lahaye Bouzy « Les Cloches » grand cru rouge 2012 – 90/100
Écart Type…
– Yann Alexandre Terre des Clos 2019
– Brice Bouzy « Hauts Vaudoyants » 2020
– HautBois Haut’vni 2020
– Marguet Bouzy grand cru rouge 2019
– Tarlant rouge 2018
– Marguet Bouzy grand cru rouge 2018
– Pierre Paillard Bouzy « Les Mignottes » grand cru rouge 2019
– René Geoffroy Cumières « Les Chalmonts » premier cru rouge 2019
– Benoit Lahaye Bouzy « Les Cloches » grand cru rouge 2012
– Gonet-Medeville Ambonnay « Athénaïs » grand cru rouge 2009
Typicité Coteau Champenois…
– Pierre Paillard Bouzy grand cru rouge 1989
– René Geoffroy Cumières « tradition » premier cru rouge
– Pouillon Mareuil sur Aÿ « Carrière d’Athis » rouge 2019
– Pierre Paillard Bouzy « Les Mignottes » grand cru rouge 2019
– HautBois Haut’vni 2020
– Lacullé Frères Bicheret rouge 2019
– Pierre Paillard Bouzy « Les Mignottes » grand cru rouge 2005
– René Geoffroy Cumières « Les Chalmonts » premier cru rouge 2012
– Benoit Lahaye Bouzy « Les Cloches » grand cru rouge 2012
– Bérèche Ludes « Monts Fournois » premier cru rouge 2020
Notons que…
– Seul Egly-Ouriet a un gros écart de note entre ce dossier et les notes de guides annuels RVF, son Ambonnay grand cru à un écart de 5 points quand les autres ont maximum un écart de 1 sur 100,
– Sur les 3 tops 10, seules 2 cuvées sont présentes Benoit Lahaye 2012 et Bruno Paillard 2019, qui sont toutes les 2 issues du village de Bouzy en grand cru,
– La majorité des réussites proviennent de millésimes solaires (2019, 2018, 2009, 2005 et même 1989), ainsi qu’en plus petite proportion sur le millésime 2012 qui est le dernier millésime exceptionnel de champagne, seul Olivier Horiot arrive à placer son Riceys Barmonts 2017 qui a été un millésime délicat, voir très compliqué en Champagne et surtout dans la Marne,
– le plus ancien et le célèbre coteau champenois La Côte au Enfants de Bollinger n’est même pas dans un des 3 tops 10. Et que globalement les maisons n’y sont pas présentes car l’Ambonnay de Charles Heidsieck n’y figure pas non plus,
– les origines de ces meilleurs coteaux champenois sont des villages de la Marne très réputés pour leur Pinot Noir (pour l’assemblage des champagnes rosés) : Bouzy, Ambonnay, Mareuil sur Aÿ & Cumières, ces villages se trouvent dans la Grande Vallée de la Marne sur Ambonnay. Quelques coteaux de l’Aube se révèlent,
– certes la Champagne est majoritairement effervescente, ce dossier coteau champenois rouge en montre une autre facette. Mais les vins tranquilles sont aussi représentés dans les 2 autres couleurs blancs et rosés, j’ai d’ailleurs assisté dernièrement à une master class (verticale de l’appellation Rosé des Riceys jusqu’au millésime 1980)
– dans le dossier, la RVF site 2 styles de coteaux, les vins plus proches de leur terroir avec des acidités marquées venant des sols calcaires ou les vins travaillés/vinifiés moins typiques du terroir, j’ai pu boire une partie de ces vins et je me suis beaucoup plus retrouvé sur les seconds : je me rappelle avoir bu dernièrement un Bollinger Côte au Enfants 2014 somptueuse! J’ai des souvenirs plus lointains sur 2012 et 2009 que j’avais également adoré ; j’ai également à la vente et beaucoup aimé le Pierre Paillard Bouzy Mignotes grand cru 2018, avec un moins d’élevage, bel équilibre du traçant champenois et du fruit dense ; et Pouillon « Carrière d’Athis » Mareuil sur Aÿ d’Athis premier cru 2018
– je peux vous proposer une sélection de coteaux champenois goûtés et approuvés par moi comme ceux de la Borderie` dans l’Aube, de Tellier à Moussy et Drappier dans l’Aube