Le champagne est assimilé à un nectar d’apéritif et non d’accompagnement sur un repas. Cependant le champagne est un vin avant tout, le champagne extra-brut accompagne parfaitement des huîtres par exemple. Par contre, on ne peut pas mettre un seul champagne sur un repas tout comme un vin. Je suis plutôt d’avis de varier les plaisirs que chaque plat a son vin d’accompagnement, ici en l’occurrence un champagne d’accompagnement. Vous trouverez ci-dessous le menu d’un dîner dégustation autour des cuvées Billecart Salmon.
Chef : Sylvain SENDRA
Restaurant ITINÉRAIRES
5 rue de Pontoise – 75005 Paris
Samedi 20 Octobre 2012 – Arrivée 20h
Réservations au 01.46.33.60.11
Amuse bouche :
Carpaccio de Saint Jacques, mousse de chou-fleur langues d’oursin, granité d’huître, et condiment citron
Champagne Billecart Salmon Extra-Brut
Entrée :
Ravioli de légumes d’automne au foie gras, bouillon de poule légèrement saffrané
Champagne Billecart Salmon Vintage 2004
Entrée :
Langoustins rôties, cèpes poêles au persil, jus de viande et beurre fumé
Champagne Billecart Salmon cuvée Sous-Bois
Plat :
Volaille de Racan, sauce au vin jaune, crème de céleri-café à l’huile de truffe
Champagne Billecart Salmon cuvée Nicolas François 2000
Dessert :
Pailleté glacé pamplemousse et zests d’agrumes, mini meringues, poudre d’olive noire et aneth
Champagne Billecart Salmon rosé
Prix 110€ par personne