Il faut défaire cette idée que le champagne n’est qu’un produit de fête. Comme tous les vins, il sert à la grande gastronomie et les chefs de restaurants élaborent des plats intéressants et des accords surprenants. Les maisons de champagne s’associent avec d’excellents restaurants pour promouvoir leurs champagnes. Dernièrement, le champagne Leclerc Briant s’est associé avec le le chef Patrick Michelon du Restaurant les Berceaux à Épernay. Ce chef de restaurant gastronomique élabore des asperges rôties avec l’une des cuvées de Leclerc Briant.
D’autres élaborent de surprenants accords comme un bollinger grande année 1997 sur des fromages à croutes fleuries telles que le camembert ou le brie (article de la Revue des Vins de France). Voici ci-dessous les principaux accords possibles entre Fromages et Champagnes :
MARIAGE CHAMPAGNE / FROMAGES :
→ Mariage Délicat : Chèvre Frais et Champagne Brut (Deutz Brut Classic ou Roederer Brut Premier)
→ Mariage Énergique : Maroilles et Champagne Blanc de Noirs ou Champagnes à forte teneur en Pinot comme Bollinger ou Veuve-Clicquot
→ Mariage Moelleux : Brie de Meaux affiné et champagnes haut de gamme ou Blanc de Blancs d’une grande finesse
→ Mariage osé : Chaource et Champagne Rosé (Ruinart Rosé)