La Champagne est la seule région viticole de France à ne revendiquer qu’une appellation principale. C’est ce qui fait sa plus grande force. Toutefois, ce vignoble compte de nombreux terroirs et zones de production.
Par le passé, la champagne a classé ses meilleures communes de production. En effet, les communes sont répertoriées par un pourcentage :
• Les communes à 100% sont nommées grands crus
• Les communes entre 90 et 99% sont nommées premiers crus
• Les autres communes n’ont pas de titre, seulement AOC Champagne
Ce pourcentage correspond au prix de rachat des raisins par les grandes maisons. A l’époque où le moyen d’acheminement des raisins se faisait à cheval, les maisons achetaient déjà le raisin à d’autres producteurs. Par contre, ils appliquaient une décote plus ou moins importante sur le rachat en lien avec la distance du lieu de récolte. Plus le raisin venait de loin et plus il y avait de décote.
Avant le 17e siècle, les vins de Champagne étaient des vins tranquilles.
Il en reste d’ailleurs quelques uns, assez marginaux, en vin rouge : les AOC coteaux champenois dont le Bouzy (ils sont principalement utilisé pour faire du champagne rosé) et en vin rosé : les AOC Rosés des Riceys.