Comme tout le monde le sait le champagne provient du raisin comme le vin. En Champagne, 3 principaux raisins sont autorisés. Dans une AOC (Appellation d’Origine Controlée) on appelle ces raisins des cépages.
Ainsi, les 3 cépages sont le pinot meunier, le pinot noir et le Chardonnay, roi des cépages de Champagne.
Ils existent également des cépages oubliés : Pinot Blanc, Petit Meslier, Arbanne, etc…
Les 2 premiers apportent force et couleur au champagne et le chardonnay donne limpidité et finesse.
C’est pour cela que les grands crus prestigieux (Dom Pérignon, Dom Ruinart, Cristal Roederer) sont un assemblage de ces cépages.
Sachant les spécificités des cépages, maintenant vous saurez mieux choisir entre un champagne brut et un champagne blanc de blanc pour accompagner ces champagnes.
Des accompagnements trop forts estomperont les champagnes blancs de blancs.
Un champagne trop brut estompera le gout de l’accompagnement.