Le secret de l’oenothèque réside dans le temps supplémentaire donné au vin. Sept années sur lies et en cave, mise en réserve d’un certain nombre de bouteilles qui continuent à reposer pour parvenir à la seconde maturation. En tout, entre 12 et 16 ans ans de vieillissement pour une intensité exceptionnelle. A la baguette, Richard Geoffroy, chef de caves Dom-Perignon, a pour but : « la réinvention de l’exceptionnel ».
Champagne Dom Perignon Oenothèque 1993
La gamme Œnothèque est issue du conservatoire Dom Pérignon et se voit offrir une deuxième actualité commerciale, avec un dégorgement récent. Richard Geoffroy (Chef de Cave Dom Pérignon) redoute le carafage et milite pour l’aération dans le verre. Ce 1993 lui donne raison. Salin et épicé, Il évoque les agrumes confits, la croute de pain, le pralin. Longiligne, il favorise la finesse plutôt que la puissance.
Le millésime actuel est le Dom-Perignon Oenothèque 1995