Depuis 1998, le Champagne Pommery a pour bur de limiter som impact sur l’environnement en mettant en place des procédés qui vont dans ce sens :
– diminuer le verre utilisé pour les bouteilles, maintenant à 50g,
– utiliser de plus en plus de produits pour entretenir les vignes de façon durable,
– réduire la consommation d’eau pour la mise en bouteille du Champagne, maintenant à 1L au lieu de 1,67L.
Cette année, Pommery lance son premier cru en label “champagne bio” qui tente de respecter toutes les composantes d’une bouteille qui limite son impact sur l’environnement. En plus des engagements cités ci-dessus, l’étiquette est en papier recycliqué et l’encre est à l’eau.
La tendance Champagne 2009 est le retour au produit (cf article : tendance 2009). A part le brut nature, les maisons de champagne créent une autre cuvée qui suit un autre marché : Le Champagne Bio. En 2007, sur plus de 15.000 producteurs champenois seulement 22 producteurs vinifient leur vin de Champagne de façon Biologique. Maintenant les marques de champagne suivent la tendance : Baron Fuenté Galipettes Bio, Duval-Leroy Authentis Bio, Pommery Pop Earth. Ci dessous les principaux champagnes de producteur Bio :
Champagne Beaufort Saint Jean Bio
Champagne Fleury Brut Bio
Champagne De Sousa Brut Réserve Blanc de Blancs Bio
Champagne Larmandier-Bernier Brut 1er Cru Rosé de Saignée Bio
Champagne Franck Pascal