Mathieu Kauffmann, chef de Cave de Bollinger, a vendangé entre le 12 et septembre 2008. Ce sont 400 hectares d’approvisionnement extérieurs qui sont venus renforcer les 165 hectares propres au champagne Bollinger.
Un millésime qui ressemble à l’exceptionnel 1996 : “L’année se situe plus entre 2001 et 2007 ou 1995 et 1996″. 2008 sort avec la même moyenne de cave en alcool est 11,4° avec des PH bas comme en 1996.
Les crus en pinot noir du champagne Bollinger :
Cru Tauxière : Vins clairs à la dégustation. Démonstration des pinots noirs.
Cru Mareuil : Grands équilibres tout en maturité.
Cru Aÿ : Minéralité redoutable sur la fin de bouche.
Cru Verzenay : La plus belle longueur.
Les crus en chardonnay du champagne Bollinger :
Cru Cuis : Moins rigoureux que 2007 mais étonnant d’ouverture.
Cru Cramant : Volupté fraiche. Riche.
Cru Mesnil : Volumineux et plus miellé. Hautes acidités.
Mathieu Kauffmann : “Notre préférence va au pinot noir, notre cépage fétiche, qui permettra de millésimer en Grande Année”